河北公选考试精选管理知识例题精讲

栏目: 古典散文 来源:散文吧 时间:2020-10-16 11:18:01 阅读: 关键词:

内容摘要:河北公选考试精选管理知识例题(一)1 现代许多领导者认为,领导者必须善于梦想、提出远景、确定目标、制

  河北公选考试精选管理知识例题(一)

  1.现代许多领导者认为,领导者必须善于梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有( )。

  A.想象能力 B.激励能力 C.宣传能力 D.沟通能力

  2.领导是以( )为主体进行的活动。

  A.领导者 B.人 C.资金 D.组织

  3.张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31,根据罗伯特卡茨的理论,张三应该是一位( )。

  A.低层领导 B.中层领导 C.高层领导 D.以上皆有可能

  4.如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司( )。

  A.正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调

  B.非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好

  C.充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递

  D.其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息

  5.我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的( )。

  A.全体一致原则 B.多数原则

  C.等级决定原则 D.孔多塞标准

  河北公选考试精选管理知识例题答案

  1.【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。故本题选D。

  2.【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。故本题选B。

  3.【答案】B。解析:罗伯特卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31的领导者为中层领导。故本题选B。

  4.【答案】A。解析:略。

  5.【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的独裁制方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。故本题选C。

  河北公选考试精选管理知识例题(二)

  1.下列不属于领导的四项基本要素的是( )。

  A.领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围

  B.与组织和群体成员的联系

  C.领导者的效率

  D.权力、对人的认识与理解

  2.下列不属于加强领导与群众联系的方法的是( )。

  A.接待日制度 B.民主生活会 C.通报制度 D.评议制度

  3.某省政府办公厅的郭某受命组建省政府调研中心。为此他在政府内挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包括小王、小张和老林等。在郭某看来,小王虽能力有限,但为人踏实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学。据此可以判断郭某的领导方式是( )。

  A.任务导向型 B.关系导向型 C.民主型 D.专制型

  4.骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟,这句话启发我们在用人方面要坚持( )。

  A.德才兼备原则 B.适才适用原则

  C.法治管理原则 D.任人唯贤原则

  5.甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是( )。

  A.合法权 B.奖励权 C.模范权 D.专长权

  河北公选考试精选管理知识例题答案

  1.【答案】C。解析:领导是通过对人的工作开展领导活动的,领导者不是纯粹的技术专家、效率专家,而是熟知人和人类社会的人类学家、社会学家。故本题选C。

  2.【答案】B。解析:加强领导与群众联系的方法有接待日制度、对话制度、咨询制度、信访制度、通报制度、评议制度等。民主生活会是协调行政领导班子内部关系的方法,除此之外还有办公会议制度、集体学习制度等。故本题选B。

  3.【答案】B。解析:关系导向型领导注重人与人之间的关系;任务导向型领导注重任务的完成;专制型领导注重所有政策的决定由一个人操作;民主型领导鼓励、支持政策由集体讨论决定。故本题选B。

  4.【答案】B。解析骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。故本题选B。

  5.【答案】C。解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。故本题选C。

免责声明: 文章来源于互联网,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有文章无意中侵犯您的权益,请联系我们予以更正。
相关文章
相关图文
关于我们
网站地图
免责声明