福建公选领导基础法律知识例题讲解

栏目: 古典散文 来源:散文吧 时间:2020-10-16 11:19:58 阅读: 关键词:

内容摘要:福建公选领导法律知识例题(一)1 有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是( )。A 同级

  福建公选领导法律知识例题(一)

  1.有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是( )。

  A.同级人民检察院 B.各级人民检察院

  C.上一级人民检察院 D.上级人民检察院

  2.在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是( )。

  A.书面形式    B.视听资料形式

  C.口头形式 D.默示形式

  3.张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理( )

  A.直接起诉 B.先申请复议,若不服复议决定再起诉

  C.既可申请复议,也可直接向法院起诉 D.向人民法院起诉或申请复议

  4.《反垄断法》明令禁止政府滥用行政权力影响消费者的行为。目前政府解决这一问题最重要的环节是( )。

  A.严格立法,确保各项事业有法可依

  B.严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革

  C.严格司法,有法必依,违法必究

  D.严格法律监督,提高公众法制意识

  5.某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性。这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的( )。

  A.平等就业权 B.休息休假权

  C.取得报酬权 D.安全卫生权

  福建公选领导法律知识例题答案

  1.【答案】C。解析:根据《民事诉讼法》第185条的规定,上一级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,按照审判监督程序提出抗诉。故本题选C。

  2.【答案】C。解析:在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故本题选C。

  3.【答案】C。解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故本题选C。

  4.【答案】B。解析:《反垄断法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,自2008年8月1日起施行。首先,要清楚题目问的是要解决政府滥用行政权力这个问题,A项肯定是不能选的。有了《反垄断法》以后,关键的是行政机关如何规范自己的行为。司法权不是政府的权利。严格法律监督,提高公众法制意识,在哲学上来说是外因,外因还要通过内因起作用,说到底,要解决政府滥用行政权力这个问题,还是要严格依法行政。故本题选B。

  5.【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题选A。

  福建公选领导法律知识例题(二)

  1.我国公民从( )到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

  A.年满18岁起 B.年满16岁起

  C.年满10岁起 D.出生时起

  2.下列不属于公务员的是( )。

  A.某县公安局刑警队队长 B. 某省高级人民法院院长

  C.某市中学校长 D.某民主党派机关干部

  3.甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是( )。

  A.甲、丙构成共同犯罪 B.甲构成投放危险物质罪

  C.甲是故意杀人罪的教唆犯 D.甲单独构成故意杀人罪

  4.我国有权修改宪法的国家机关是( )。

  A.中共中央 B.最高人民法院

  C.全国人民代表大会 D.国务院

  5.根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过( )。

  A. 个月 B. 二个月

  C. 三个月 D.四个月

  福建公选领导法律知识例题答案

  1.【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

  2.【答案】C。解析:《公务员法》第二条规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。中学校长未纳入行政编制,不属于公务员。故本题选C。

  3.【答案】D。解析:在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题选D。

  4.【答案】C。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法。故本题选C。

  5.【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。故本题选A。

免责声明: 文章来源于互联网,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有文章无意中侵犯您的权益,请联系我们予以更正。
相关文章
相关图文
关于我们
网站地图
免责声明