五年高考历史真题:近代以来世界科技与文学艺术【2016-分项汇编】(解析版)

栏目: 古典散文 来源:散文吧 时间:2020-08-15 01:01:40 阅读: 关键词:

内容摘要:』『五年高考·真题试炼』『分项汇编·逐一击破』 题专题14近代以来的世界

 』 『五年高考·真题试炼』 『分项汇编·逐一击破』

  题 专题 14 近代以来的世界科技与文学艺术 【 【2020 年】

 1.(2020·浙江卷)19 世纪初期的文学艺术以一个时代缩影的形式展现了浪漫乐章与心灵激荡、理想与现实的碰撞。诗人有云:“让语言的喇叭通过我的嘴唇把昏睡的大地唤醒吧”!这种浪漫主义的文艺思潮那时普遍流行于(

  )。

 A. 欧洲 B. 亚洲 C. 北美洲 D. 拉丁美洲 【答案】A 【解析】

 浪漫主义文学起源于 18 世纪末, 到 19 世纪 30 年代达到顶峰, 这一时期的文学艺术紧密结合社会变革, 一方面歌颂民主自由, 另一方面则抒发理想和现实的强烈反差, 以英法两国成就最高, 故选择 A 项;BCD 均不符合题意, 排除。

 2.(2020·新课标 III)图 6 为西方绘画作品《第一步》, 其代表的绘画流派

 A. 注重内心的“自我感受” B. 强化了直观印象的作用 C. 强调素描的准确性 D. 追求画面严整和谐 【答案】A 【解析】后印象派绘画作品重视写意, 强调变形和夸张, 大多线条粗狂, 色彩明快, 强烈抒发个性, 揭示主观世界, 注重内心的“自我感受”, 故选择 A 项;现实主义美术以准确观察为基础, 追求色彩和形状的逼真, 强化直观印象的作用, 这显然与《第一步》不符, 排除 B 项;《第一步》不是素描, 排除 C 项;追求“追求画面严整和谐”的是新古典主义美术作品的特点, 排除 D 项。

 3.(2020·浙江卷)面对工业革命后资本主义社会暴露的种种弊端, 圣西门主张一切人都要劳动, 废除一切特权, 实现人的完全平等;傅立叶抨击商业是资本主义罪恶和灾难的集中表现, 主张妇女解放;欧文提出建立公社劳动联合体, 消除城乡对立。空想社会主义者的上述主张旨在(

  )。

 A. 改造现实, 勾画未来理想社会 B. 解释世界, 科学指导工人运动 C. 完善古典政治经济学理论 D. 宣扬启蒙运动的理性主义 【答案】A 【解析】圣西门反对现实生活中的“特权”现象, 希望未来社会人人“完全平等”, 傅立叶抨击现实生活中资本主义罪恶, 希望妇女能得到解放, 欧文希望建立一个新的社会组织, 消除现实生活中的城乡对立, 因此他们提出的主张旨在改造现实, 勾画未来理想社会, 故选择 A 项;马克思主义是工人运动的科学理论指导, 排除B 项;空想社会主义属于社会主义学说, 排除 C 项;启蒙运动是 17—18 世纪的思想解放运动, 启蒙运动的理性主义是指否定一切外在权威, 反对的是教会和封建势力, 排除 D 项。

 4.(2020·浙江卷)有学者谓:“达尔文将物竞天择说应用到了物种的变异上, 并且掌握了足够的证据说服了全球的科学家”。在与各种反对意见的论争中, 达尔文学派逐渐形成。下列项中与之不相符...的是(

  )。

 A. 用大量事实论证了自然界中生物的物种是不断进化的 B. 首先提出生物是从低级向高级发展进化的观点 C. 赫胥黎论证人的构造“尤其和猿更接近” D. 给上帝创造万物说以致命一击 【答案】B 【解析】法国生物学家拉马克早于达尔文提出了生物从低级向高级发展进化的观点, 故 B 项与之不相符, 选B;《物种起源》用大量事实论证了一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的进化过程, 故 A 与之相符;1860 年, 赫胥黎在牛津大不列颠学会上与威尔伯福斯主教展开了一场著名的大辩论, 后来发表了《人类在自然界的位置》, 论证了“人的构造和其他动物一样, 尤其和猿更接近”的观点, 故 C 与之相符;进化论否定了生物是上帝创造的, 证明了整个有机界都是长期发展进化过程的产物, 动摇了宗教神学的根基, 给上帝创造万物说以致命一击排除, 故 D 项与之相符。

 5.(2020·天津卷)1751~1780 年, 法国学者狄德罗等主持编撰的《百科全书》陆续出版。该书编撰的经济来源, 不是通常的资助人出资, 而是约 4000 位订购者的预付款。到 1789 年, 该书售出两万多册, 创造了上百万里弗的利润。由此可以看出 A. 启蒙思想家得到了全社会的追崇 B. 新的生产经营方式发挥重要作用 C. 思想文化领域的大变革即将开始 D. 资本主义剩余价值学说深入人心 【答案】B 【解析】编纂《百科全书》的经济来源, 不再是依靠资助, 而是通过购买此书的购买者预先付款的方式获得, 表明新的生产经营方式发生了变化, 并且从中发挥了重要作用, 故选择 B 项;启蒙思想受到“全社会追崇”过

 于绝对, 不符合史实, 排除 A 项;思想文化领域的大变革即启蒙运动在 17 世纪已经兴起, 排除 C 项;资本主义剩余价值学说是马克思主义学说, 当时还未产生, 排除 D 项。

 6.(2020·江苏卷)在西方绘画史上, 有些画家“以表现罕见的或带有异邦情调的景象, 或表现理想化的山水风光为主。在构图、用色、造型等方面均加以主观处理, 并将浓厚的个人激情寓于风景的描绘之中, 使人观后联想无限, 回味无穷”。他们的创作风格应属于(

  )

 A. 浪漫主义 B. 现实主义 C. 印象主义 D. 现代主义 【答案】A 【解析】根据“表现理想化的山水风光为主”“加以主观处理”“个人激情寓于风景的描绘之中”等关键信息, 可得出这与浪漫主义强调个人情感, 突出个人主观感受, 表现出对美好生活的向往与憧憬的特点相符合, 故 A项正确;现实主义是真实地描绘现实生活的场景, 与材料的主旨不符合, 排除 B 项;印象主义突出光与色的结合, 不符合材料主旨, 排除 C 项;现代主义它的主要特征是反传统和反理性, 流露出艺术家愤怒、消极、悲观、失望等各式各样的复杂心理, 与题意不符合, 排除 D 项。

 【 【2019 年】

 1.(2019 年新课标全国卷Ⅰ, 35,4 分)第一次世界大战期间, 一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、火柴盒等进行创作, 甚至把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A.抒发了浪漫情怀 B.遵循了写实原则 C.突出了理性思维 D.表达了幻灭反叛 【答案】D 【解析】第一次世界大战期间, 战争的残酷性给人们带来了巨大的精神危机, 从而出现侧重于表现个人主义和虚无主义的现代主义美术, 材料中“达达派”就是现代主义美术的分支, 它们通过反美学的作品表达了他们对一战的绝望, 表达幻灭反叛的内心感受, 故选 D。A 是浪漫主义美术的特点, 排除 A;B 是现实主义美术的特点, 排除 B;C 是新古典主义美术的特点, 排除。

 2.(2019 新课标全国卷Ⅲ, 33,4 分)恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:“除细节的真实外, 还要真实地再现典型环境中的典型人物。”属于这一流派的作品是 A.《哈姆雷特》 B.《等待戈多》 C.《人间喜剧》

 D.《西风颂》 【答案】C 【解析】结合所学知识可知, 现实主义文学强调的是写实, C 选项符合题意。《哈姆雷特》属于文艺复兴时期的代表作, A 选项排除。《等待戈多》属于现代主义文学, B 选项排除。《西风颂》属于浪漫主义文学, D选项排除。

 3.(2019 年江苏卷, 17, 3 分)

 “风雪里一个满身乌黑的小东西, „扫呀, 扫呀‟在那里哭哭啼啼!……„因为我原先在野地里欢欢喜喜, 我在冬天的雪地里也总是笑嘻嘻‟。”英国诗人威廉·布莱克在《经验之歌》中用组歌描绘了扫烟囱孩子, 从侧面反映了工业化初期的英国社会。这首诗歌 A.以浪漫主义风格表达不满情绪 B.以现实主义笔触揭露社会黑暗 C.以现代主义手法表现自我追求 D.以印象主义技巧展现真实历史 【答案】A 【解析】材料“小东西……哭哭啼啼……欢欢喜喜……笑嘻嘻”这些对人丰富情感的描述, 体现了浪漫主义的写作风格, A 选项正确。现实主义的笔调往往冷静客观, 与该段文字所展现的风格不符, B 选项错误。现代主义的特点是反传统和反理性, 重视艺术家的自我感受和自我表现, C 选项排除。印象主义强调的是捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”, 表现微妙的色彩变化, D 选项排除。

 4.(2019 年江苏卷, 17, 3 分)1919 年 5 月 29 日, 英国皇家学会科考队在几内亚湾普林西比岛拍摄的日蚀照片和随后的计算证实了如下观点:引力是因质量的存在而引起的时空连续场的弯曲。本次科考活动支持了 A.经典力学 B.相对论 C.进化论 D.量子论 【答案】B 【解析】结合所学知识可知, 广义相对论认为, 物质存在的现实空间不是平坦的, 而是弯曲的, 空间结构取决于物质的质量及其分布情况, 空间弯曲的程度体现为引力场强度, B 选项符合题意。经典力学的体现是三大定律, 与材料无关, A 选项排除。进化论强调的是物竞天择, 适者生存, C 选项排除。量子论属于微观物理学, D 选项排除。

 5.(2019 年 4 月浙江选考, 21, 2 分)第二次工业革命时期, 一位发明家偶然发现, 簧片在带铁芯线圈附近的振动可以导致圈内电流的强弱变化, 反过来, 同样的电流变化可以导致磁铁线圈附近簧片的振动。根据这一物理原理, 他发明了通过电流传播人的声音和语言的重要通讯工具。这位发明家是 A.爱迪生 B.莫尔斯 C.贝尔 D.马可尼 【答案】C 【解析】结合所学知识可知, 贝尔发明了电话。根据材料“根据这物理原理, 他发明了通过电流传播人的声音和语言的重要通讯工具”可知指的是电话, C 选项符合题意。爱迪生的发明有电灯、留声机、电影等, A 选项排除。莫尔斯发明的是电码, B 选项排除。马可尼发明了实用电报, D 选项排除。

 【 【2018 年】

 1.(2018 年江苏卷单科历史 17)17. 牛顿认为宇宙是按照可测量的、可描述的机械原理进行运转的。1927年, 德国物理学家海森堡提出了测不准原理:没有人能够确知一个电子的运动轨迹, 因为通过光来观测电子这个行为本身将会扰乱电子的位置。与这一认识变化相关的是 A. 经典力学的诞生 B. 进化论的传播 C. 电气革命的出现 D. 量子论的提出 【答案】D 【解析】电子的运动轨迹属于微观世界。依据所学知识可知, 量子论的提出揭示了微观物质世界的基本规律, 故 D 项正确;经典力学就是牛顿力学, 故 A 项错误;进化论是关于物种演化的理论, 故 B 项错误;电气革命指的是第二次工业革命的成就, 故 C 项错误。

 2.(2018 年全国Ⅱ卷文综历史 11)11. 1836 年, 俄国著名戏剧家果戈里发表剧作《钦差大臣》, 描写的是一名小官吏路过某偏僻小城, 当地人们误把他当作钦差大臣而竞相巴结、行贿。该作品 A. 抨击了资本主义政治腐败

 B. 揭露了专制体制的腐朽 C. 体现了浪漫主义文学风格

 D. 讽刺了拜金主义的风气 【答案】B

 【解析】1836 年的俄国正处于沙皇专制统治时期, 俄国还依然是一个封建农奴制国家, 《钦差大臣》里的情节反映的是小官吏被误认为是钦差大臣而备受巴结和奉承以至于行贿, 这是沙俄腐朽的专制体制的产物, 故选 B;当时的俄国处于封建制时代, 故 A 中的“资本主义政治”不符合史实, 所以排除;剧作表现的是现实主义创作的风格, 故 C 不符合题意, 所以排除;题干没有反映拜金主义, 故排除 D。

 2.(2018 年 11 月浙江选考, 20, 2 分)英国艺术家 1795 年的画作《牛顿》, 表现了一颗伟大的头脑正在规划世界。牛顿力学所反映的宇宙规律是 A.自由落体定律 B.物体高速运动的客观规律 C.宏观物体低速运动的客观规律 D.热辐射过程中的能量分布规律 【答案】C 【解析】根据所学, 牛顿经典力学反映的是宏观物体低速运动的客观规律, C 项正确;A 项是伽利略发现的;B 项是相对论反映的规律;D 项是量子力学反映的内容, 故排除 ABD 三项。

 3.(2018 年海南卷, 17, 2 分)有学者在评价一项科学成就时指出:它使人对自己的认识以及对世界的认识发生了一次类似牛顿力学定律出现时所带来的划时代变化。这项成就应该是 A.伽利略的“自由落体定律”

 B.达尔文的“生物进化论” C.普朗克的“量子假说”

 D.赫胥黎的“人猿同祖说” 【答案】B 【解析】牛顿力学定律证明了自然界的规律, 从物理学上否定上帝地位, “使人对自己的认识以及对世界的认识”发生划时代变化, 伽利略的“自由落体定律”推动牛顿力学定律的形成, 但在对上帝的认识上并没有产生划时代变化, 故 A 项错误;达尔文的“生物进化论”从生物学上否定上帝造人说, 对上帝的认识上产生划时代变化, 故 B 项正确;普朗克的“量子假说”是物理学对微观世界认识的深入, 但在对上帝的认识上并没有产生划时代变化, 故 C 项错误;赫胥黎的“人猿同祖说”是对达尔文进化论的发展, 不具有划时代影响, 故 D 项错误。

 4.(2018 年新课标全国Ⅱ卷, 34, 4 分)1836 年, 俄国著名戏剧家果戈里发表剧作《钦差大臣》, 描写的是一名小官吏路过某偏僻小城, 当地人们误把他当作钦差大臣而竞相巴结、行贿。该作品 A.抨击了资本主义政治腐败

 B.揭露了专制体制的腐朽 C.体现了浪漫主义文学风格

  D.讽刺了拜金主义的风气 【答案】B 【解析】1836 年的俄国正处于沙皇专制统治时期, 俄国还依然是一个封建农奴制国家, 《钦差大臣》里的情节反映的是小官吏被误认为是钦差大臣而备受巴结和奉承以至于行贿, 这是沙俄腐朽的专制体制的产物, 故选 B;当时的俄国处于封建制时代, 故 A 中的“资本主义政治”不符合史实, 所以排除;剧作表现的是现实主义创作的风格, 故 C 不符合题意, 所以排除;题干没有反映拜金主义, 故排除 D。

 5.(2018 年 4 月浙江选考, 34, 4 分, 节选)科学巨人爱因斯坦被称为“20 世纪的哥白尼”。阅读材料, 回答问题。

 材料一

 19 世纪 30 年代, 法拉第的发现激起了一系列发明的浪潮并最终引发了电气技术革命, 爱因斯坦的父亲和叔叔也投身其中。1882 年, 他们在国际电气技术展览会上推出了自己的发电机和新式电话。在家里, 爱因斯斯坦每天都能听到父亲工厂里“汽笛鸣叫”奏响的劳动序曲, 电枢和线圈成了这个正在成长的孩子手中的宠物。同时, 他通过疯狂阅读掌握了物理学和哲学的概貌, 并在父辈工厂和中学、大学实验室获得了实际认识。凡此, 在他那个时代, 有哪位物理学家曾在攀登顶峰之前将如此众多的必备前提集于一身? ——整理自(德)于尔根・奈佛《爱因斯坦传》 (1)阅读材料一, 概述传记作者所认为的爱因斯坦成才的“必备前提”。

 【答案】(1)前提:人类社会进入电气时代;广泛阅读科学著作, 打开研究视野;家庭影响;父辈工厂与学校实验室的实际体验。

 【解析】(1)前提:题目要求“阅读材料一”概述。由材料一中的“19 世纪 30 年代, 法拉第的发现激起了一系列发明的浪潮并最终引发了电气技术革命”可得出人类社会进入电气时代;由“他通过疯狂阅读掌握了物理学和哲学的概貌”可得出广泛阅读科学著作, 打开研究视野;由“爱因斯坦的父亲和叔叔也投身其中”、“他们在国际电气技术展览会上推出了自己的发电机和新式电话”等可以得出家庭影响;由“在父辈工厂和中学、大学实验室获得了实际认识”可得出父辈工厂与学校实验室的实际体验。

 6.(2018 年 4 月浙江选考, 34, 6 分, 节选)科学巨人爱因斯坦被称为“20 世纪的哥白尼”。阅读材料, 回答问题。

 材料二

 1905 年被称为爱因斯坦的“奇迹年”。他在《物理学纪事》连续发表文章。此后, 物理学再也不是原来的物理学。……大多数情况下, 前任的著作中冒出来的新问题总是要由下一代的年轻学者来解决。哥白尼之后是开普勒, 伽利略之后是牛顿, 法拉第之后是麦克斯韦。……(而)爱因斯坦既是自己的前任又是自己

 的后继者。他就像一个马拉松运动员, 到达目的地之后决定再跑一次。

 ——摘自(德)于尔根・奈佛《爱因斯坦传》 (2)根据材料二及所学知识, 指出 1905 年爱因斯坦创造的物理学理论“奇迹”, 综合概括爱因斯坦的科学精神。

 【答案】(2)“奇迹”:创立相对论;成功解释光电效应。

 精神:实事求是:勇于创新。

 【解析】(2)“奇迹”:需要结合所学爱因斯坦的成就相关知识回答, 根据所学现代物理学的内容可知, 1905年爱因斯坦创立了相对论, 并成功解释了光电效应。

 精神:根据爱因斯坦的成就是超越前人的这一点可以得出其勇于创新的精神;另外, 所有科学家在进行科学研究时都应该具有实事求是的精神。

 【 【2017 年】

 1.(2017 年江苏卷, 15, 3 分)英国哲学家培根倡导一丝不苟地记录经验性的实验, 促进科学的发展;法国哲学家笛卡尔主张用数学法则作为表述人类理性的最高法则, 从事科学研究。17 世纪一位科学家承袭了他们的传统, 他创立的理论体系 A.揭示了基本的宇宙法则 B.奠定了现代物理学理论基础 C.确立了太阳中心说理论 D.阐明了时间空间的本质属性 【答案】A 【解析】牛顿经典力学体系的特点是以数学为表达形式, 材料中“17 世纪一位科学家”说的就是牛顿, 牛顿创立万有引力定律揭示了基本的宇宙法则, 故 A 项正确。经典力学属于近代物理学, 故 B 项错误;太阳中心说是哥白尼的理论, 故 C 项错误;阐明了时间空间的本质属性是相对论, 故 D 项错误。

 2.(2017 年 11 月浙江选考, 22, 2 分)爱因斯坦曾说, “不让任何人猜测这一点, 牛顿的伟大成就真的会被其他的什么理论所代替。他伟大而明晰的思想将永远作为我们整个现代概念构架的基础而保留下来”。这句话旨在强调 A.牛顿力学被狭义相对论所取代的意义

  B.牛顿力学是近代物理学最先成熟的体系 C.牛顿学说对科学发展具有独特的意义

  D.相对论构成了现代物理学的基本框架

 【答案】C 【解析】牛顿力学被狭义相对论所取代的意义与材料强调牛顿经典力学体系的独特地位不符, 故 A 项错误;牛顿力学是近代物理学最先成熟的体系与材料的内容强调牛顿经典力学体系的独特地位不符, 故 B 项错误;“不让任何人猜测这一点, 牛顿的伟大成就真的会被其他的什么理论所代替。他伟大而明晰的思想将永远作为我们整个现代概念构架的基础而保留下来”表明牛顿经典力学具有独特的作用, 故 C 项正确;相对论构成现代物理学的基本框架与材料的内容强调牛顿经典力学的独特地位不符, 故 D 项错误。

 3.(2017 年 4 月浙江选考, 22, 2 分)20 世纪上半期, 有科学家认为:假如宇宙中所有的物质都消失了, 时间和空间会与物质一同消失。支撑其观点的科学理论是 A.自由落体定律

  B.天演论

  C.相对论

  D.加速度定律 【答案】C 【解析】自由落体定律是伽利略提出的, 是物体下落的速度与物体的质量无关, 故 A 项错误;天演论是把生物学理论运用在社会学领域, 故 B 项错误;“假如宇宙中所有的物质都消失了, 时间和空间会与物质一同消失”和爱因斯坦相对论的科学理论一致, 故 C 项正确;加速度定律的内容是物体在受到合外力的作用会产生加速度, 加速度的方向和合外力的方向相同, 材料的内容没有涉及, 故 D 项错误。

 4.(2017 年天津卷, 10, 4 分)对下图信息的解读, 表述正确的是

 A.科技发展带来生产方式变化

  B.科学发挥最重要的作用 C.劳动者的劳动强度越来越大

  D.信息化普及贯穿全过程 【答案】A 【解析】据图片信息可知, 每次工业革命都引起了生产方式的重大变革, A 项正确;第一次工业革命中科技与生产未紧密结合, 排除 B 项;C、D 两项说法不符合历史事实, 排除。

 5.(2017 年 4 月浙江选考, 21, 2 分)市场需求推动技术发明, 英国工业革命中棉纺织业的发展提供了一个典型个案:织布速度的提高, 推动了纺纱技术的改进, 纺纱技术的改进, 又呼唤织布技术的革新。下列发明, 按其先后顺序排列正确的是 ①手摇纺纱机

 ②骡机

 ③飞梭

  ④水力织布机 A.②③①④

 B.③①②④

  C.④①②③

  D.④③①② 【答案】B

  【解析】由材料信息并结合所学知识可知, 正确顺序应是飞梭、手摇纺纱机、骡机、水力织布机, 故 B 项符合题意。

 6.(2017 年江苏卷, 20, 3 分)建筑是凝固的艺术。下图是位于捷克首都布拉格的一幢建筑, 被称为“跳舞的房子”。与这一建筑艺术风格最为接近的美术作品是

 A.《拾穗者》 B.《格尔尼卡》 C.《日出·印象》 D.《自由引导人民》 【答案】B 【解析】现代主义绘画的最大特点是反传统, 画面的不协调是其重要特征, 图片中的房子明显呈现扭曲状态, 与现代主义美术中“画面扭曲变形”的特征相吻合, 而毕加索的《格尔尼卡》就是典型的现代主义绘画作品, 故B 项正确。A 是现实主义美术作品;C 是印象派美术作品;D 是浪漫主义美术作品。

 【 【2016 年】

 1.(2016 年海南单科卷历史 22)自 1962 年世界上第一个机器人研制成功至今。机器人的发展经历了三代。即操纵型机器人、自动型机器人和智能型机器人。机器人的使用 A.缓解了人口压力

 B.促进了经济持续繁荣

 C.推动了经济全球化进程

 D.体现了科学技术的综合运用 【答案】D 【解析】机器人的使用并没有得到普及, 故 A 项错误;机器人的使用尚未形成强大的生产力, 故 B 项错误;机器人的使用和经济全球化进程没有关系, 故 C 项错误;机器人是第三次科技革命的成果, 其使用体现了科学技术的综合运用, 所以本题答案为 D 项。

 2.(2016 年海南单科卷历史 23)表 1 是美国、日本、联邦德国三大产业产值在其国民生产总值中所占比重情况。

 表 1 中的数据反映了三国 A.第三产业带动经济发展

 B 农业生产衰退 C.产业结构出现严重失衡

 D.工业发展滞后 【答案】A 【解析】表格数据反映了三国服务业即第三产业比重的增加, 也就是三国第三产业带动了经济发展, 故 A 项正确;农业比重的下降并不能说明农业生产的衰退, 故 B 项错误;三国产业结构得到优化, 而不是严重失衡, 故 C 项错误;D 项不符合史实。

 3.(2016 年全国新课标 3 卷文综历史 34)图 5 为近代以来具有代表性的美术作品。这 4 幅作品反映出近代以来

 图 5 A.传统美术流派相继被淘汰

  B.理性思维的不断深化 C.批判精神备受重视的趋势

  D.美术流派演变的历程 【答案】D 【解析】本题主要考查的是美术的辉煌。图片一是法国大革命时期的杰出画家, 新古典主义的代表人物达维

 特的《荷拉斯兄弟的誓言》。新古典主义美术强调理性, 往往以古代历史和现实重大事件为题材。图片二是现实主义美术作品, 注重表现社会现实。图片三是印象画派, 强调感觉和自己的眼睛。图片四是现代主义美术, 主要特征是反传统和反理性。图片体现的分别是新古典主义、现实主义、印象画派和现代主义绘画, 这反映了近代美术流派演变的历程, 故选 D, 排除 B。传统美术流派相继被淘汰,

 批判精神备受重视的趋势无法依据材料得出, , 应该排除 A、C。

 4.(2016 年江苏单科卷历史 18)近代某画家的油画中这样描绘:画面中央矗立着天主教堂, 它的塔尖直指天空:画面下方是一群卑微的人, 正在河边工作;右边是幽静的小镇和高高的拱桥;天上的云彩和落日似乎在保佑着教堂和小镇。这一切让人显得格外渺小。有学者认为, 该画充满对自然的赞美, 富有宗教神秘感。据此判断这幅画属于(

 )

 A.现实主义流派

 B.浪漫主义流派

  C.印象主义流派

  D.现代主义流派 【答案】B 【解析】题目中未涉及注重表现社会现实, 故排除 A 项;由题目中的信息“该画充满对自然的赞美”可知该幅美术作品属于积极追寻理想世界的浪漫主义美术作品, 故 B 项的表述正确;题目中未涉及醉心于光和色的研究, 故排除 C 项;题目中未涉及反传统和反理性, 故排除 D 项。

免责声明: 文章来源于互联网,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有文章无意中侵犯您的权益,请联系我们予以更正。
相关文章
相关图文
关于我们
网站地图
免责声明