河北公选领导考试管理知识训练题及答案

栏目: 散文精选 来源:散文吧 时间:2020-10-16 11:18:38 阅读: 关键词:

内容摘要:河北公选领导考试管理知识训练题(一)1 领导的实质是( )。A 沟通和激励 B 权利与依赖C 追随与

  河北公选领导考试管理知识训练题(一)

  1.领导的实质是( )。

  A.沟通和激励 B.权利与依赖

  C.追随与服从 D.影响与强制

  2.决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是( )。

  A.事后评估 B.事中评估 C.现场评估 D.执行评估

  3领导艺术最重要的特征是( )。

  A.创造性 B.实效性 C.模式化 D.程序化

  4在决策系统中占主导地位的是( )。

  A.信息子系统 B.参谋子系统

  C.决断子系统 D.监控子系统

  5.下列不属于行政决策目标特征的是( )。

  A.多样性 B.客观性 C.从属性 D.层次性

  河北公选领导考试管理知识训练题答案

  1.【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。故本题选C。

  2.【答案】A。解析:事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。故本题选A。

  3.【答案】A。解析:略。

  4.【答案】C。解析:在政策制定中,决断子系统必须对信息、参谋两个子系统进行组织、指导、协调、检查和监督,还要对影响政策制定工作的其他组织机构进行协调,因此具有主导性。故本题选C。

  5.【答案】B。解析:略。

  河北公选领导考试管理知识训练题(二)

  1.下列国家不属于议会-内阁制的是( )。

  A.英国 B.日本 C.法国 D.瑞典

  2.对决策具有最后决定权的是( )。

  A.计划部门 B.决策机构 C.咨询机构 D.信息机构

  3.全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式( )

  A.因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间

  B.在决策中存在讨价还价的难题

  C.会导致少数人的利益得不到保障

  D.因为它在现实中根本不可能实现

  4.人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是( )。

  A.个人权力 B.职务权力

  C.领导权威 D.个人权力和职务权力

  5.李某是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为47:35:18,根据罗伯特卡茨的理论,李某应该是一位( )。

  A.低层领导 B.中层领导 C.高层领导 D.以上都不是

  河北公选领导考试管理知识训练题答案

  1.【答案】C。解析:略。

  2.【答案】B。解析:决策机构对决策具有最后决定权。计划部门只是提供服务和咨询。故本题选B。

  3.【答案】B。解析: D.项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。故本题选B。

  4.【答案】A。解析:当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正式的职务权力,或强化职务权力。故本题选A。

  5.【答案】A。解析:略。

免责声明: 文章来源于互联网,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有文章无意中侵犯您的权益,请联系我们予以更正。
相关文章
相关图文
关于我们
网站地图
免责声明