陕西公务员考试常识判断题及答案

栏目: 散文精选 来源:散文吧 时间:2020-10-16 11:25:31 阅读: 关键词:

内容摘要:陕西公务员考试常识判断题一1 下列有关公文格式的表述中,不正确的一项是( )。A 附件名称不必加书名

  陕西公务员考试常识判断题一

  1.下列有关公文格式的表述中,不正确的一项是( )。

  A.附件名称不必加书名号,其后也不用标点符号

  B.加盖印章的公文,落款处一般不再署发文机关名称

  C.每份文件的主题词一般标三至五个为宜

  D.联合行文时,发文机关标识中的文件两字应另起一行,置于联署机关名称之下,并居中排布

  2.适用于对重要事项或者重大行动作出安排的公文种类是( )。

  A.指示

  B.议案

  C.决定

  D.命令

  3.印章在现实生活中是种重要的证信工具,可以用来证明身份、信义和关系等,在行政机关用来从事某项特定的职能而专门使用的印章是指( )。

  A.公章

  B.私章

  C.钢印

  D.专用章

  4.根据公文内容的重要程度,公文的密级分为()

  A.绝密、加密、机密三级

  B.绝密、机密、秘密三级

  C.机密、保密、秘密三级

  D.特密、绝密、秘密三级

  5.批转下级机关的公文应当使用( )。

  A.通告

  B.请示

  C.通知

  D.意见

  陕西公务员考试常识判断题答案

  1.答案: D

  解析:

  联合行文时,标识发文机关时应使主办机关名称在前,文件两字置于发文机关名称右侧,上下居中排列,所以D项描述不正确,为正确答案。

  2.答案: C

  解析:

  决定是党政机关及其他部门对某些重大问题或重要事项,经过一定会议讨论研究表决通过后要求贯彻执行的文体。决定除会议作出外,也可以由领导机关制发。因此,本题正确答案为C项

  3.答案: D

  解析:

  公章是国家机关、团体、企事业单位用自己法定主体行为名称制作的签名印章。私章是个人的印章的简称。钢印是用钢板刻制的上下阴阳两块印模组成的印鉴,通常盖在专用的文书或照片上,无颜色,只有凸起的文字、数字和图记。而在行政机关用来从事某项特定的职能而专门使用的印章是指专用章,故正确答案为D。

  4.答案: B

  解析:

  根据公文内容的重要程度,公文的密级分为绝密、机密、秘密三级。

  5.答案: C

  解析:

  A项:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;B项:请示,适用于向上级机关请求指示、批准;D项:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;C项:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。所以选择C选项

  陕西公务员考试常识判断题二

  1.板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是:

  A.安第斯山

  B.喜马拉雅山

  C.落基山

  D.内华达山

  2.下列四个节日中,杭州市白昼最长的是( )。

  A.元旦

  B.劳动节

  C.儿童节

  D.国庆节

  3.关于天文,下列说法中正确的一项是( )。

  A.中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天

  B.根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块

  C.黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入

  D.北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向

  4.春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。节气对于指导农业生产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是( )。

  A.立夏桑果象樱桃

  B.小满养蚕又种田

  C.芒种玉秧放庭前

  D.夏至稻花如白练

  5.亚洲和非洲之间的分界线是:

  A.亚马逊河

  B.苏伊士运河

  C.白令海峡

  D.霍尔木兹海峡

  陕西公务员考试常识判断题答案

  1.答案: B

  解析:

  安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。

  2.答案: C

  解析:

  夏至是二十四节气之一,在每年公历 6 月 21 日或 22 日。夏到这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达最长,且越往北越长。

  元旦是 1月 1 日,劳动节是 5 月 1 日,儿童节是 6 月 1 日,国庆节是 10 月 1 日,因此,儿童节时间离夏至最近,夏至是白天最长的一天,选 C。

  3.答案: B

  解析:

  中国农历纪年中,有闰月的一年称为闰年。一般年份分为12个月,354或355天,闰年则为13个月,383或者384天,故A项错误;黑洞巨大的引力,光线也无法逃脱,故C项错误;北斗星的位置随季节变化而周期性变动,黄昏时的春季,北斗星的斗柄指东,夏季指南,秋季指西,冬季指北,故D项错误。

  小孔成像:用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,屏幕上像的大小也会随之发生变化,这种现象反映了光沿直线传播的性质。因此正确答案为B。

  4.答案: C

  解析:

  这道题考查考生对节气的掌握程度。解答本题时,需要考生了解哪个节气出现在六月初。题干引号内的内容是二十四节气口诀,其中夏满芒夏署相连中的第一个夏指的是立夏,第二个夏指的是夏至,夏至一般在每年的6月21日或22日,每个节气的间隔时间为十五天,这样推断,出现在六月初的节气是芒种,正确答案选C。

  A选项立夏是阳历五月初;B选项小满是阳历五月底,D选项夏至是阳历六月底。

  常识判断题中,经常会考查到节气这个考点。考生在备考时,除了记住二十四节气口诀,还需要记住几个关键时间,如春分、夏至、秋分、冬至,便于推算。

  本题相关知识点:

  二十四节气几个需要重点记住的时间:

  现代人根据太阳在黄道上的位置,准确地确定了二十四节气的具体时间:

  春季:春分 3月20-22日交节 清明 4月4-6日交节

  夏季:夏至 6月21-22日交节

  秋季:秋分 9月22-24日交节

  冬季:冬至 12月21-23日交节

  5.答案: B

  解析: 亚马逊河,位于南美洲北部,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流,长度位居世界第二。苏伊士运河连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线,是亚洲和非洲的分界线。白令海峡是亚洲和北美洲的分界线。霍尔木兹海峡是连接波斯湾和印度洋的海峡,也是唯一进入波斯湾的水道。因此本题答案为B项。

免责声明: 文章来源于互联网,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有文章无意中侵犯您的权益,请联系我们予以更正。
相关文章
相关图文
关于我们
网站地图
免责声明